Народный коллектив театр «ЭКСХ»

 

Театр «ЭКСХ» был организован в 2000 году. Организатором и бессменным руководителем коллектива является Барбарыкина Галина Валентиновна. В 2008 г. при театре сформировалась студия из начинающих  маленьких танцоров, которая получила название «Джазок».

 Название «ЭКСХ» расшифровывается как «Экспериментальный класс современной хореографии». Эти четыре слова определяют направление деятельности коллектива. Постоянные поиски нового выражения, нестандартный подход ко всему своему творчеству свойственны его руководителю Г.В.Барбарыкиной.  Современный танец дает хореографу простор для мысли и движения. В нём нет канонов, границ и строгих форм, а есть «воздух», «огонь», «земля», «вода»; есть стихии человеческих чувств: любовь, радость, протест, отчаяние. Осмысление мира через творчество позволяет людям лучше понять себя. Танцы, с которыми выступает «ЭКСХ», рассказывают о человеке, его переживаниях и чувствах. Экспрессия, бьющая со сцены, по-настоящему заражает зрителей.

Творческие достижения коллектива прослеживаются по результатам городских, районных и областных конкурсов и фестивалей детских хореографических коллективов:

2011г. - спектакль « ПОВЕРЬТЕ В БАБОЧЕК»- лауреат  международного фестиваля «ЗЕМЛЯ. ТЕАТР. ДЕТИ»,  г. Евпатория;

2008 и 2010г. - дипломы I и II степени  Всероссийского конкурса современного танца  в ЕКАТЕРИНБУРГЕ;

 2012г. - театр «ЭКСХ» получил Гран-при 21 международного театрального фестиваля «Магия сцены-2012», г. Таллинн.

Многие хореографические композиции театра-студии «Джазок»  на городских фестивалях были награждены лауреатскими наградами.

Творческая деятельность коллектива не ограничивается участием в конкурсных программах хореографического  мастерства. Участие детей в городских, районных мероприятиях радует зрителей красочными, яркими, интересными постановками.

Репертуар театра «ЭКСХ» и студии «Джазок»  разнообразен:

 это спектакли («Несколько маленьких новелл о вечности», «Датский карнавал», «Между небесами и землёй», «Танцы на чистых  холстах» и др.);

концертные проекты («Спешу поздравить вас», «Выпускной 41-го года», «Танцевальные сюжеты»); новогодние шоу «Мисс Снегурочка».

Галина Валентиновна – постановщик и режиссёр всех спектаклей и танцевальных миниатюр коллектива.

Барбарыкина Г.В. проводит мастер-классы по современной хореографии для студентов гуманитарных университетов, участников и руководителей танцевальных коллективов.

Галина Валентиновна – успешный хореограф-постановщик не только для своего коллектива:

- в 2009 г. В Молодёжном театре г. Таллинна поставила спектакль «Фантом»;

- в 2010г. в Московской профессиональной антерпризе была постановщиком танцевальных сцен в проекте «… Между платьем и пижамой…».

 

Ею разработана хореография к спектаклям театра «Д.Е.М.И» -«Алые паруса» (2009г), «Бременские музыканты» (2010г), «Пеппи – длинный чулок» (2011г), «Сказки на всякий случай» (2012г).